12345 (нет оценки)
Загрузка...

На рынке онлайн-касс возник ажиотаж из-за прекращения регистрации касс старого образца

Автор: Fondy valeriya23

5

С 1 февраля ФНС перестанет регистрировать кассы старого образца. Подготовиться успели только крупные компании, и в итоге на рынке онлайн–касс возник ажиотаж.

В Петербурге, по данным ФНС, работает около 3 тыс. касс нового образца, притом что всего в городе более 170 тыс. компаний используют кассы. Все они обязаны обеспечить передачу данных в налоговую через Интернет. В ФНС отмечают: эти требования для владельцев действующих касс вступают в силу с 1 июля 2017 года, но уже с 1 февраля зарегистрировать кассу старого образца будет нельзя.

Спешат только крупные

Досрочно на онлайн–кассы перешли крупнейшие участники рынка, сообщают в ФНС, такие как «Роснефть«, «Ашан«, «Перекресток«, «Детский мир» и др. Малые компании не всегда даже в курсе перемен — продавцы касс и ПО отмечают, что некоторые во время «холодных звонков» впервые узнают о законе. Как операторы, так и ретейлеры ждут, что ажиотаж будет только расти.

«Мы ожидаем пика весной — за 2–3 месяца до окончательного срока, — говорит Наталья Паули, представительница фирмы «Обувь России«. — Мы еще в ноябре купили первый комплект модернизации касс, начнем оснащать магазины в феврале».

Дмитрий Богдашев, гендиректор ООО «Смартфин» (бренд 2can&ibox), рассказывает, что на рынке техники заметен дефицит. Производители принимают заказы дистрибьюторов на апрель. «В частности, есть нехватка фискальных регистраторов (печатающих устройств с фискальной памятью), — говорит эксперт. — Купить оборудование, отвечающее 54–ФЗ, непросто. Придется потратить время на поиски, не все модели есть на рынке. Но срочно искать регистраторы нужно лишь тем, кто должен установить новые кассы. Те, кто уже имеет кассовые аппараты, смогут заменить их до июля этого года».

Рынок в основном занимают российские производители, есть и зарубежные с российской пропиской, например Zebra от Motorolla. Всего в реестре производителей, который ведет ФНС, 14 фирм.

Дефицит железа

Арсений Косенко, CEO Lifepay, отмечает, что у некоторых поставщиков уже нет фискальных накопителей в наличии. Он добавляет, что «железо» (его и касается дефицит) заказывают в основном из Китая, а софт — программное обеспечение — пишут российские фирмы. «В том числе ПО пишем и мы. И замечаем, что крупные ретейлеры в курсе изменений, малый же бизнес пока не особо погружен в детали», — подтверждает он.

Алексей Шабанов, ведущий менеджер по продукции ГК «Пилот», рассказывает, что ажиотаж на рынке фискальных накопителей привел к тому, что сейчас в некоторых регионах накопители продают дороже 10 тыс. рублей при рекомендованной цене около 6 тыс. «Мой совет бизнесу — не паниковать и не торопиться втридорога обновлять оборудование. Если ККМ стоит на учете и срок действия электронной ленты (ЭКЛЗ) не истек, можно работать до июля».

«Сам ажиотаж создан не сколько массовым спросом на кассовые аппараты нового типа, сколько отсутствием готового технологического решения на рынке. Таким решением, например, могло бы стать программное обеспечение для персонального компьютера, которое бы предоставляло онлайн-доступ к реальному кассовому аппарату. Операторы фискальных данных активно трудятся над этой задачей. По активности вопросов от наших клиентов, пока этим озадачены только крупные игроки. Рынок поставщиков и производителей касс перераспределяется в сторону тех участников, которые готовы оперативно обеспечить решение для модернизации старых аппаратов».
 
КОНСТАНТИН БОЙКО
директор по развитию платёжного шлюза FONDY
 

©Материалы предоставлены Dp.ru
Ссылка на источник: dp.ru/Kassovij_razriv

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *