12345 (2 проголосовавших, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Трудности украинского перевода

Автор: Fondy valeriya23

bigstock-Close-up-View-Of-African-Man-s-173238608

Госдума запретила денежные переводы из России на Украину через иностранные платежные системы. Изменения внесены в федеральный закон «О национальной платежной системе». Как объяснили депутаты, запрет был введен в ответ на введенные ограничения для российских платежных систем на Украине. Эксперты пояснили «Газете.Ru», что пострадают от этих изменений прежде всего украинские граждане, работающие в России.


В ответ на запрет украинских властей в отношении деятельности российских платежных систем на своей территории Госдума приняла в третьем чтении законопроект о запрете денежных переводов из России на Украину через иностранные платежные системы. Закон вступит в силу через 30 дней после публикации.

Согласно документу, в случае введения иностранным государством ограничительных мер в отношении российских платежных систем денежные переводы из России в данную страну будут возможны лишь через систему, контролируемую Россией.

Актуальность закона депутаты объяснили необходимостью устранить «негативные последствия запрета на деятельность российских систем платежей на территории Украины».

В октябре 2016 года на Украине были введены санкции в отношении российских платежных систем «Колибри» (управляется Сбербанком), «Золотая корона» (РНКО «Платежный центр»), Blizko (Связь-банк), «Международные денежные переводы «Лидер», а также управляемые одноименными банками системы «Юнистрим» и Anelik. Фактически им запретили работу на Украине. Кроме того, на Украине был введен запрет на использование электронных систем WebMoney, «Яндекс.Деньги», QIWI Wallet и Wallet One «Единый кошелек».

Недавно на Украине также утвердили введение санкций против банков с российским капиталом.

«Установление запрета на работу российских платежных систем привело к ограничению конкуренции на российском рынке платежных услуг, осуществляемых в виде трансграничных переводов денежных средств без открытия счета, в пользу иностранных платежных систем. Учитывая данное обстоятельство, предлагается ограничить возможность осуществления платежей через иностранные платежные системы», — пишут депутаты в пояснительной записке к документу.

По оценкам, сделанным ранее экспертами, из-за санкций украинских властей российские компании потеряли рынок объемом около $1 млрд в год. Согласно данным Центробанка, в 2016 году общий объем денежных переводов, отправленных из России через платежные системы на Украину, составлял около $621,5 млн, тогда как в 2015 году — $988,5 млн.

«Санкции против российских систем заставили клиентов пользоваться услугами иностранных платежных систем, представленных в России и не попавших под санкции на Украине. На фоне этих событий иностранные игроки существенно изменили условия для клиентов, фактически сравнявшись с российскими игроками, и тем самым получили приток клиентов от всех российских систем. В этой ситуации национально значимые системы остались за бортом в собственной стране регистрации»,

— комментирует председатель совета директоров платежной системы «Лидер» Ольга Вилкул.
От российских нововведений больше всего пострадают украинские трудовые мигранты, которые работают в России и регулярно перечисляют деньги своим родственникам на Украину. Теперь для отправления денег на Украину у них будет меньше вариантов, однако они смогут переводить деньги, например, с карты на карту или со счета на счет.

Со своей стороны, представители российских платежных систем довольны введенными ограничениями. «Украинская сторона сделала ограничения еще в октябре 2016-го, поэтому было странно, что российский регулятор никак на тот момент не отреагировал. Теперь Россия ввела аналогичные санкции, и эти меры вполне логичны. К тому же к российским системам вернется часть трафика, что тоже для них немаловажно», — комментирует технический директор Fondy Global Максим Козенко.

В системе «Лидер» также позитивно относятся к документу. «Закон позволит отправлять денежные переводы из РФ в страны, установившие запреты в отношении платежных систем, только с помощью национально значимых систем. Риски возникают только для тех компаний, которые контролируются иностранными юрлицами. Мы ожидаем, что «Лидеру» и другим российским платежным системам это изменение законодательства позволит вернуть прежние позиции на рынке, потерянные в четвертом квартале прошлого года из-за санкций», — говорит Ольга Вилкул.

По данным ЦБ, в четвертом квартале 2016 года после введения украинскими властями санкций в отношении российских систем объем переводов сократился по сравнению с предыдущим кварталом незначительно — примерно на 5%, с $157 млн до $150 млн.

© Материалы предоставлены Газета.ru 
Источник: http://qoo.by/2g1H 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *