12345
Загрузка...
, Автор: Fondy

Интернет вещей ускорит бизнес-процессы

Как заявил исполнительный директор компании Yandex Data Factory Александр Хайтин на международном саммите IoT World Summit в Иннополисе (Татарстан), резкий скачок применения в российской промышленности «интернета вещей» может произойти через 3-5 лет.

«В ближайшее время бизнес-процессы в этой сфере не будут меняться: надо набрать статистику использования таких систем. Затем резко начнется процесс применения таких технологий и устранения решений, принимаемых людьми», — передает ТАСС слова эксперта.Уже сейчас «интернет вещей» позволяет решить вопросы быстрого и дешевого сбора больших массивов данных. Однако пока остаются проблемы с их анализом, поскольку до получения данных нельзя точно измерить конкретный результат их анализа, его можно лишь оценить.

Интернет вещей — это будущее, которое начинается сегодня и затронет оно все отрасли: и промышленность, и сельское хозяйство, и транспорт, и ЖКХ, и многое другое, рассказывает директор Ассоциации интернета вещей Андрей Колесников. Ассоциация как раз и делала ставку на то, чтобы в нее пришли компании из самых разных отраслей, чтобы они делились опытом применения IoT во всех сферах хозяйства и вместе находили новые области использования интернета вещей.

Например, указывает эксперт, применение интернета вещей на транспорте — это «умные автомобили», «умные заправки» и городской транспорт, оснащённый множеством датчиков. Причём если в Москве интернет вещей на общественном транспорте уже внедрен, то в регионах процесс только начинается, и здесь можно ожидать как раз взрывного роста. Благодаря использованию технологий IoT собирается множество данных, и на их базе могут появиться новые услуги в смежных отраслях: к примеру, эти данные наверняка окажутся интересны страховым компаниям.

Огромный потенциал имеет интернет вещей в сельском хозяйстве, продолжает Андрей Колесников: сегодня практикой проверено, что оснащение сельскохозяйственной техники датчиками дает огромную экономию на горюче-смазочных материалах. Еще одна область применения – это точное земледелие, когда все работы по землеустройству коррелируются с качеством почвы в тот или иной момент. Такой подход в 2-3 раза увеличивает урожайность.

Активно развивается IoT в промышленности. На рынке АСУ ТП появляются принципиально новые технологии: системы промышленного интернета работают по всему жизненному циклу производимого продукта и создают цепочки связей — причём не только внутри производственного процесса, но вовне, выстраивая связи с заказчиками и с поставщиками. Очевидно то, заключает Андрей Колесников, что технологии IoT будут распространяться повсеместно и затронут каждого из нас.

Андрей Воронин СЕО Fondy

Интернет вещей и в самом деле активно развивается по всему миру, и в том числе в РФ, констатирует CEO международного платёжного сервиса Fondy Андрей Воронин. По прогнозам, к 2021 году количество таких устройств в РФ может достигнуть более 25 млн. устройств. Индустрии, которые могут активно развиваться благодаря такой инфраструктуре на стыке с платежами это, во-первых, транзакционный маркетинг с использованием интернета вещей благодаря большим объемам информации о клиенте и его потребностях.

Во-вторых, продолжает Андрей Воронин, ввод новых платежных инструментов через умные устройства, которые можно будет совершать без участия клиента, но с подтверждением через смартфон или, например, биометрию. Допустим, у вас дома закончился запас продуктов или воды, и умный дом вам посылает уведомление в приложение с запросом доставки. Все, что вам надо сделать — это подтвердить доставку и оплату отпечатком пальца.

Сам по себе IoT — это комбинация источников данных, которые собирают информацию с привычных нам устройств для анализа и усовершенствования процессов, продолжает тему сооснователь блокчейн-сервиса по распознаванию и анализу речи Anryze Михаил Ежов. IoT уже широко используется в бытовой сфере, в домах, в машинах и, конечно, постепенно интегрируется в бизнес и промышленность. 

Например, такая отрасль как сельское хозяйство анализирует почву земли, влажность и плодородность грунта, что даёт возможность делать точечное земледелия и экономить на удобрениях.

В промышленности IoT анализирует работу машин, станков и роботов, что даёт возможность понять, как сделать процессы более эффективными. Это касается процессов конвейерной сборки, мелкосерийного производства и полностью роботизированных систем. Интернет вещей помогает заменить человека роботом. В перспективе пяти лет, уверен Михаил Ежов, мы увидим полностью автоматизированные заводы и производства, которые будут контролироваться нейросетями, получая данные от каждого узла производства. Это касается как тяжелого и легкого машиностроения, так и других видов промышленности.

IoT как современная IT-технология получила большой толчок в развитии в рамках РФ относительно недавно, поэтому для жителей России это что-то новое, отмечает руководителя проектного департамента компании Bell Integrator Михаил Лапин. Однако за рубежом данная технология используется уже давно и приносит свою эффективность. На сегодня можно сказать, что интернет вещей активно внедряется в сельское хозяйство и стоит отметить, что у производителей СХ появилась необходимость в использовании данной технологий.

Также данная технология будет внедрена активно в машиностроительной и горнодобывающей промышленности, в сфере энергетики и безопасности. В первую очередь данная технология позволяет снизить влияние человеческого фактора на результат. С помощью этой технологии можно получить более точные данные, которые позволят проводить более точный анализ этих данных. На основе этой технологии, продолжает Михаил Лапин, будут созданы новые научные центры в которых вполне вероятно появятся новые открытия в той области, в которой данная технология применялась. С экономической точки зрения это даст снижение производственных издержек, повышение качества продукции

Технология имеет ряд плюсов. В их числе снижение человеческого фактора, получение большого объема данных за короткий промежуток времени, что позволит быстро анализировать эти данные и строить различные прогнозные модели, повышение качества продукции, простое интегрирование с другими IT- технологиями(к примеру с нейросетями), а также снижение издержек производства.

Но есть и минусы. Это, рассказывает Михаил Лапин, необходимость покрытия промышленной зоны интернетом, что очень существенно повышает использование данной технологии на первоначальном этапе. Не совсем понятно как применять данную технологию для малого бизнеса. Данная технология пока не совсем изучена, поэтому пока области применения весьма ограничены. Проблему пока еще представляет информационная безопасность данных, есть уязвимости с передаче данных, хранения – необходимы большие ЦХД(центры хранения данных).

И все же уже сейчас в рамках программы правительства «Цифровая экономика», IoT занимает одно из ведущих звеньев для развития цифровых технологии во всех областях жизни, констатирует эксперт. По мнению Лапина, в течение пяти-десяти лет мы увидим существенный рост использования IoT в России. Открыв новые области применения, IoT станет частью социальной жизни, позволит управлять предприятиями на расстоянии.

Так или иначе, но технология интернета вещей будет необходима во всех отраслях, где будут не только задействованы высокие технологии, но и где они должны будут взаимодействовать друг с другом, заключает учредитель АНО «ПравоРоботов», член экспертного совета по цифровой экономике Госдумы РФ Никита Куликов. Например, в сегменте беспилотных автоботов, будут обмениваться информацией между собой сами беспилотные автомобили, а также дорожная инфраструктура, система управления светофорами и знаками, дублирующие датчики на «умной дороге» и все это будет накапливаться в ЦОДах для последующей обработки полученных БигДата.

И,разумеется, добавляет Никита Куликов, в связи с такими грядущими переменами, рынок интернета вещей будет на подъеме. В качестве минусов следует учитывать возможные акты воздействия на систему извне, но это те риски, которые у нас есть и сейчас, поэтому наравне с IoT необходимо вести работу по созданию новых гораздо более надежных протоколов и файерволов, для защиты систем использующих интернет вещей от кибератак.

 

Материалы предоставлены newsrussia.today 

#need-to-know

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *